close

主日手札 2023/06/18
同工聚

馬可福音十:13-31

人生在世的成功是什麼呢?隨著自己的社會歷練多了幾年,資歷變高,年輕住院醫師變成資深住院醫師,好像有點能力和經驗可以誇口,在後輩面前可以說上幾句話。

牧師今日的分享提到「成功神學,是不將恩典是為什的賞賜。」當人說出「我是蒙福的」這句話時,可以有兩種解釋,一者是滿心感謝上帝的恩典、使自己得以領受所擁有的一切,二者是感謝自己的努力以至於自己值得擁有眼前的健康與財富。

經文中的少年財主從小就遵守「不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」而他的財富在猶太人的世界觀裡,會認為這是神對他的祝福,因他遵行律法所帶來的祝福。

當今社會金字塔頂的人強調「才德」、「天賦」、「點子」是企業看中的特質,那些社會底層的人即便工作一輩子也很難企及、或是順利翻身達到階級翻轉,心中大約不屑「你是在數落我嗎?」。

這不是應許,這不是基督耶穌對人們生命的應許。

21 耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」
22 他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

憂愁,是一種最極端的混亂與迷失,即將失去生命的喜悅、身份的核心以及屬靈中心與自我。

倚靠錢財的人進神的國是何等得難,若沒有回轉向小孩子,斷不能進去。孩子是天真、無助且軟弱,需要被引導、扶持。耶穌希望我們倚靠祂得著餵養,把原本是為救主(ex 財富、健康)的東西換掉,讓基督成為我們生命中掌權做王的主宰。挪去那些會蒙蔽我們屬靈雙眼、離開那些會使我們忘記自己屬靈身份的迷霧,拒絕再被財富、權勢所綑綁。

24 門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進 神的國是何等地難哪!
25 駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢。」
26 門徒就分外希奇,對他說:「這樣誰能得救呢?」
27 耶穌看著他們,說:「在人是不能(靠自己進天國),在 神卻不然,因為 神凡事都能。」 

 

耶穌的呼召,與世界追逐得名聲、財富、地位、權勢背道而馳,因為耶穌呼召我們的是背起自己的十字架來跟從祂,並且尋找到自己人生的命定,以祂的喜悅為我自己的喜悅,不以自己為中心,與上帝建立親密的關係,得到永恆的生命,住在神的國裡。

從出生的那刻起,這個拔河就開始了。

世界所給予你的激情永遠不會消失。任何一種滿足都帶有一份驅動力,要去超越現今所擁有的。有錢的人想要更有錢,有權的人想要更有權,有 Instagrams followers 的 KOL 會想要更多的觸擊率。你永遠無法從事上得到安息與滿足,制式世界的定律。[1]

面對耶穌呼召的邀請,你是憂憂愁愁的走了,還是選擇跟隨呢?

生活中的拔河競賽,拔河的哪一方會獲勝呢?

弟兄姊妹,我們共勉之。

2023/06/18 記


Reference:

[1] 熾熱的話語:潘霍華談讀經 Chapter 5 默想的先決條件:我的心默默無聲 p.71

arrow
arrow
    全站熱搜

    花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()